Zum Inhalt springen
logo Das Magazin für alle Tierbesitzer und -liebhaber
Hauer statt Geweih

Wozu das Sibirische Moschustier zehn Zentimeter lange Eckzähne braucht

Ein Nahaufnahme-Porträt im Seitenprofil eines Sibirischen Moschushirsches, das seinen Kopf mit einem markanten Reißzahn zeigt, der aus seinem Maul herausragt. Dieses seltene Säugetier ist bekannt für seine einzigartigen, stoßzahnartigen Zähne und seine scheue Art in freier Wildbahn.
Die langen Eckzähne sind das Markenzeichen männlicher Sibirischer Moschustiere Foto: Thorsten Spoerlein
Jasmin Reddmann
Autorenfoto
Berlin, 3.6.2026
(c) Niels Starnick / BILD
Redakteurin

5. November 2026, 17:09 Uhr | Lesezeit: 4 Minuten

Es sieht aus wie ein kleines Reh, trägt aber zwei gewaltige Hauer im Maul: Beim männlichen Sibirischen Moschustier ragen bis zu zehn Zentimeter lange Eckzähne unter der Oberlippe hervor. Dabei ist das seltene Tier kein gefährlicher Jäger, sondern ein Pflanzenfresser. Wozu braucht es dann diese ungewöhnlichen Waffen?

Nur die Männchen tragen die langen Eckzähne

Das auffälligste Merkmal des Sibirischen Moschustiers lässt sich kaum übersehen: Männliche Tiere besitzen im Oberkiefer stark verlängerte Eckzähne. Sie wachsen nach unten aus dem Maul heraus und können nach Angaben des WWF Österreich sieben bis zehn Zentimeter lang werden. Weibchen besitzen diese auffälligen Waffen nicht in vergleichbarer Form.1

Wie ungewöhnlich das Gebiss tatsächlich ist, zeigt ein Schädel aus der Zoologischen Lehrsammlung der Humboldt-Universität zu Berlin. Dort sind die verlängerten oberen Eckzähne eines männlichen Sibirischen Moschustiers deutlich zu erkennen. Anders als bei Raubtieren dienen sie nicht dazu, Beute zu erlegen oder Fleisch zu zerreißen. Denn die Moschustiere sind reine Pflanzenfresser. Sie ernähren sich unter anderem von Gräsern, Kräutern, Moosen, Flechten, Blättern und Zweigen. Mit ihrem Speiseplan haben die furchteinflößenden Zähne daher nichts zu tun.2

Deshalb braucht das Moschustier seine Hauer

Die langen Eckzähne ersetzen in gewisser Weise das Geweih, das männliche Hirsche normalerweise bei Auseinandersetzungen mit ihrer Konkurrenz einsetzen. Treffen zwei Moschustier-Männchen während der Paarungszeit aufeinander, präsentieren sie sich zunächst gegenseitig ihre Waffen. Zieht sich keiner der Rivalen währenddessen zurück, kann aus dem Imponieren ein ernster Kampf werden. Dabei setzen die Männchen ihre Eckzähne gegen den Konkurrenten ein. Diese Auseinandersetzungen können teils zu blutigen und schweren Verletzungen führen.3

Auch interessant: 7 Tiere, die aussehen wie aus einem Horrorfilm

Das Sibirische Moschustier ist kein echter Hirsch

Sein Aussehen und Bezeichnungen wie „Moschushirsch“ legen nahe, dass das Tier zur Familie der Hirsche gehört. Das ist jedoch nicht der Fall. Moschustiere bilden mit den Moschidae eine eigene Familie innerhalb der Paarhufer. Früher wurden sie als ursprüngliche Vertreter der Hirsche eingeordnet. Heute gelten sie als eigenständige Verwandtschaftsgruppe, deren genaue Stellung zwischen Hirschen und Hornträgern lange wissenschaftlich diskutiert wurde.4

Dass Moschustiere kein Geweih besitzen, ist also kein ungewöhnlicher Verlust bei einer Hirschart. Es gehört vielmehr zu ihrem eigenen evolutionären Bauplan. Neben den großen Eckzähnen der Männchen unterscheiden sie sich auch durch ihren Körperbau von echten Hirschen.

Ein früher Verwandter lebte vor Millionen Jahren

Die Geschichte der Moschustiere reicht weit zurück. Eine paläontologische Untersuchung beschäftigt sich mit Moschus grandaevus, dem ältesten bekannten Vertreter der Gattung Moschus. Fossilien dieser ausgestorbenen Art wurden unter anderem im Süden Ostsibiriens gefunden und auf ein Alter von etwa 7,5 Millionen Jahren datiert. Moschus grandaevus war kleiner als das heutige Sibirische Moschustier, besaß aber bereits typische Merkmale wie kräftige Hinterbeine für die springende Fortbewegung in hügeligem Gelände.5

Mehr zum Thema

Wo lebt das Sibirische Moschustier?

Sibirische Moschustiere sind Bewohner bewaldeter Berglandschaften. Sie halten sich überwiegend in Höhenlagen ab etwa 1000 Metern bis zur Baumgrenze auf. Andere Moschustierarten kommen teilweise in Bergwäldern zwischen 2500 und 4800 Metern Höhe vor.

Außerhalb der Paarungszeit leben die Wildtiere überwiegend allein. Da sie zudem meist in der Dämmerung und nachts aktiv sind und schwer zugängliche Regionen bewohnen, ist ihr Verhalten bislang vergleichsweise wenig erforscht. Eine wichtige Rolle spielt offenbar der Geruchssinn. Moschustiere verständigen sich unter anderem mithilfe von Duftstoffen und markieren damit ihren Lebensraum.

Auch interessant: Schon gewusst, dass Bambi gar kein Reh ist? 

Der kostbare Duft wurde ihnen zum Verhängnis

Ihren Namen verdanken die Moschustiere einer Drüse, die nur die Männchen besitzen. Sie liegt am Bauch zwischen Nabel und Geschlechtsorganen und produziert ein intensiv riechendes Sekret, den Moschus. Vermutlich dient es vor allem dazu, das Revier zu markieren und während der Paarungszeit Informationen an andere Moschustiere zu übermitteln.

Für den Menschen ist echter Moschus seit Jahrhunderten begehrt. Er wurde in der Parfümherstellung eingesetzt und spielt bis heute in Teilen der traditionellen asiatischen Medizin eine Rolle. Mehr als 90 Prozent des weltweit verbrauchten natürlichen Moschus werden laut WWF Österreich dafür verwendet. Für die Tiere hat die hohe Nachfrage verheerende Folgen. Um an die Drüse zu gelangen, werden männliche Moschustiere oftmals getötet.

Quellen

  1. wwf.at, „Moschustier“, (aufgerufen am 5.11.2026) ↩︎
  2. Humboldt-Universität zu Berlin Zoologische Lehrsammlung, „Schädel eines männlichen Sibirischen Moschushirschs (Moschus moschiferus)“, (aufgerufen am 5.11.2026) ↩︎
  3. Freunde der ZSM, „Objekt des Monats April 2022 Sibirisches Moschustier Moschus moschiferus“, (aufgerufen am 5.11.2026) ↩︎
  4. Sokolov, V. E., & Prikhod’ko, V. I. (1997). The taxonomy of the musk deer (Artiodactyla, Mammalia) [Article in Russian]. Izvestiia Akademii Nauk. Seriia Biologicheskaia, (6), 677–687. ↩︎
  5. Vislobokova, I. A., & Lavrov, A. V. (2009). The earliest musk deer of the genus Moschus and their significance in clarifying of evolution and relationships of the family Moschidae. Paleontological Journal, 43(3), 326–338. https://doi.org/10.1134/S0031030109030125 ↩︎

Sie haben erfolgreich Ihre Einwilligung in die Nutzung unseres Angebots mit Tracking und Cookies widerrufen. Damit entfallen alle Einwilligungen, die Sie zuvor über den (Cookie-) Einwilligungsbanner bzw. über den Privacy-Manager erteilt haben. Sie können sich jetzt erneut zwischen dem Pur-Abo und der Nutzung mit Tracking und Cookies entscheiden.

Bitte beachten Sie, dass dieser Widerruf aus technischen Gründen keine Wirksamkeit für sonstige Einwilligungen (z.B. in den Empfang von Newslettern) entfalten kann. Bitte wenden Sie sich diesbezüglich an datenschutz@axelspringer.de.